四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年08月21日 星期三
首页 > 全国动态 > 全国动态
[安徽]两位90后少年不走寻常路 公益募捐救助贫困学生
发布时间:2013-08-14 15:58:26    来源:滁州文明网

     河北邢台12岁的解平云和14岁的解平冉堂兄弟俩,这个暑期不走寻常路 
                  小哥俩暴走千余公里,一路募捐抵达滁州

                滁州日报社小记者和两位公益少年合影
  面对室外40度上下的高温,不少小朋友正躲在家里吹空调享受凉风。然而就在这个时候,河北省邢台市12岁的解平云和14岁的解平冉堂兄弟俩,正踏着被晒得滚烫的104国道,努力完成着从北京徒步到南京的“梦之行”公益助学活动。
    8月9日中午,小哥俩踏入滁城,进入这次艰苦旅程的倒数第二站。
    头顶烈日, 沿途进店募捐

                          四个好伙伴进店募捐
    8月12日下午16时15分,这对皮肤被烈日晒得黝黑的小哥俩,进入清流西路一爿小商店,说明募捐的来意。看着眼前两个操外地口音的半大孩子,店主似乎对两人的自我介绍有些怀疑,并未慷慨解囊。

    小哥俩怏怏退出,但并未气馁,转身进入旁边一家烟酒商店。女老板倒挺仁义,认真听完他们的介绍,从抽屉里拿出5元钱。小哥俩认真登记之后,双手接过钱,退后鞠个躬,高兴地走出店外。解平云告诉记者,他们就这样沿途募捐走过来,成功率“十家里有六七家都给”。
    这次徒步活动的领队,解平云的爸爸解爱民坦言,“看两个孩子头顶烈日来募捐,店主大多愿意给钱,不少都说几块钱给两个孩子买冰棍吃”,“可是,孩子必须详细登记并请店主签名,否则宁可不要这个钱”。
中国青少年发展基金会为两位公益少年签名鼓
    每天30多公里,习以为常
    小哥俩的这次徒步募捐,从放暑假之后的7月9日开始,从北京出发,主要沿104国道,目的地是1000多公里外的江苏省南京市。进入倒数第二站滁州市,平均每天30多公里,早上4点多出发,傍晚5点前住店,他们已经整整走了32天。
    其实,这样的徒步加募捐,小哥俩已经是“老手”了。去年暑假,他们从家乡邢台市徒步至北京,大约400公里,截至今年7月份之前,已募集善款40000多元,帮助了28名贫困学生。
    今年从北京出发,沿途经过河北、天津、山东、安徽,最终到达江苏,解爱民说:“这样的强度,他们身体已经习惯,并不觉得太累,但就是天气太热。”
    因为天气炎热,水的消耗量特别大,但是解爱民并不允许哥俩花钱买水喝,而是鼓励他们沿途讨水。每人一个大塑料杯子,像募捐一样进店讨水,但少数店主心有顾忌,甚至不愿意借水。如果遇到长距离没有住家的道路,三个人也只能头顶烈日、强忍口渴,直到讨到水喝。
    “读万卷书,不如行万里路”
    暑期时间长,不少家长担心孩子荒废学业,都为孩子报了辅导班。对此,解爱民承认,两个孩子的成绩并不拔尖,但解爱民有他自己的观点,“一种辅导班是在课堂上,另一种辅导班是在社会上”。
    解爱民认为,读万卷书,不如行万里路,让他们徒步,不是纯粹的身体锻炼,“一路走来,他们看见了家乡看不到的水稻、水牛、小船,了解各地的风土人情,锻炼自己的胆量”。
    一路上,解爱民带着哥俩在山东拜孔庙、游孟母林,在徐州听路边老爷爷讲淮海战役的老故事等等,受益匪浅。解平云还有记日记的好习惯,每天一篇,去年已经写了2万多字,这次出门他依旧带着日记本,一路走一路记。
    听记者介绍语文课本上的“醉翁亭”就在滁州,解爱民惊喜万分,打听清楚道路后表示:“马上带他们去看看。”(包增光 何旭)

本网编辑:冯瑶 


上一条:[大连]捡10万巨款归还失主 的哥谢绝万元酬金
下一条:[西安]200志愿者参加青年环保组织交流与合作论坛
相关新闻
直播四川
全国动态