四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年08月21日 星期三
首页 > 全国动态 > 全国动态
[湖南]5000“小红帽”志愿者高温下倡导礼让出行
发布时间:2013-08-14 15:55:12    来源:长沙文明网

    11、12两日,湖南省长沙开展“做谦恭有礼的中国(长沙)人——礼让日”活动。两天时间里,5000多名身穿白色T恤、头戴红色帽子的志愿者走上街头,冒着酷暑倡导礼让出行。据悉,“礼让日”活动推广半年多以来,很多市民都积极参与其中,交通事故发生率明显降低了。
  “爹爹,过马路要走斑马线哦。”昨日上午8时15分,刚刚买完菜的刘爹爹站在开福区营盘路蔡锷路口的机动车道外等信号灯准备过马路,一名志愿者赶忙把他扶到斑马线外。待行人指示灯亮起,志愿者一手帮刘爹爹提菜,一手扶着他从斑马线上穿过马路。“谢谢你,以后我会注意的。”刘爹爹高兴地说。
  “广大市民基本都养成了看信号灯过马路的好习惯,但是很多时候却忽略了斑马线。有时候就会无意识地站在机动车拐弯处等绿灯,这是对安全的忽视。”志愿者小李呼吁广大市民,提高安全意识、关注细节,过马路既要等待信号灯又要走斑马线。
  “路口由北往南方向的绿灯时间太短了,应该适当延长。东北角这里有个医院,所以孕妇、残疾人、老年人比较多,他们走路一般都比较慢,有时候过马路还只走到一半,信号灯就变了,存在严重的安全隐患。”一位在医院工作的护工建议,该路口的绿灯时间可适当延长。
  12日上午8时50分,在韶山路与解放路交会处由西向东方向,一名穿粉红色T恤的女子骑着一辆电动车,完全不顾面前川流不息的机动车,想要强行闯红灯过马路。志愿者当即劝阻,但该名女子并没有停下来,反而加速行驶。看到有人带头,本来在路口等候信号灯的三名电动车驾驶人也跟着一起闯红灯。四辆电动车穿行在南北方向正常行驶的机动车中间,一时险象环生。
  “一个人不讲文明往往就会影响一批人,这样不好。”志愿者吴忠说,“不过不听劝阻强行闯红灯的人还是少数,大多数市民都会很自觉地在斑马线外耐心等候。”(记者 李静 实习生 杨孟一)

本网编辑:冯瑶


上一条:[大连]捡10万巨款归还失主 的哥谢绝万元酬金
下一条:[西安]200志愿者参加青年环保组织交流与合作论坛
相关新闻
直播四川
全国动态